TIRAMISÙ CHETOGENICO/LOW CARB [RICETTA]
Il tiramisù è un classico dessert della cucina italiana, famoso nel mondo per l’incredibile connubio di sapori e consistenze.
Non so te, ma l’inconfondibile intreccio di dolce e amaro e la crema densa e scioglievole al mascarpone mi fanno letteralmente capitolare.
Ciascuno propone la propria ricetta di famiglia: chi mette la panna, chi mette solo gli albumi, chi entrambi; chi mette i savoiardi, chi i pavesini; chi mette il cacao nella bagna, chi il rum. Comunque lo si faccia, il tiramisù è sempre un tripudio di bontà.
Se anche tu segui un’alimentazione low carb, il tiramisù non sarà all’ordine del giorno. Ma perché rinunciare al piacere di quel boccone così intenso e avvolgente, senza sensi di colpa?
Ti propongo una variante del tiramisù in chiave chetogenica/low carb, che, fidati, non ha nulla da invidiare al tiramisù classico.
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Tiramisù chetogenico: ingredienti
10 porzioni
Per il pan di Spagna (sofficissimo!):
– 3 uova
– 6 cucchiai di latte di cocco o mandorla
– 6 cucchiaini di ghee o olio di cocco
– 6 cucchiai di farina di cocco
– 2 cucchiaini di vaniglia
– 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
– 1/2 cucchiaino di bicarbonato
Per la crema:
– 2 tuorli
– 80 gr eritritolo
– 500 gr mascarpone
– 200 ml di panna fresca
– 2 albumi montati a neve fermissima
Extra:
– una punta di ghee o olio di cocco per ungere leggermente le tazze dove cuocerai il pan di Spagna mug cake
– 200 ml di caffè biologico / caffè di cicoria per la bagna
– cacao crudo per spolverare
Prepara il caffè e lascia raffreddare.
Unisci tutti gli ingredienti del pan di Spagna mescolando bene, versa il composto in tre tazze leggermente unte e cuocine una per volta in microonde per un minuto e mezzo alla massima potenza.
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Se non hai il microonde, puoi versare il composto in una teglia larga e bassa e cuocere in forno a 180° per circa 10/15 minuti o fino a cottura ultimata. Lascia raffreddare, nel frattempo fai la crema.
Monta eritritolo e tuorli finchè non ottieni un composto spumoso e chiaro. Continuando a montare con le fruste elettriche, versa il mascarpone a cucchiaiate finchè non ottieni una crema densa e liscia.
Monta la panna fresca; a parte monta anche gli albumi a neve fermissima.
Incorpora alla crema di mascarpone la panna montata e gli albumi a neve, spatolando a mano dal basso verso l’alto, delicatamente in modo che non si smontino.
Sforma il pan di Spagna e, nel caso delle mug cake, taglia orizzontalmente in due o tre fette da 1 cm circa.
Disponi il primo strato di pan di Spagna in una pirofila di circa 20×20 cm, bagna col caffè e versa la crema al mascarpone, ripeti finché non finisci gli strati e spolvera con cacao crudo in polvere. Metti a riposare in frigo per almeno mezz’ora, meglio se per tutta la notte, prima di servire.
Per dolcificare la crema puoi usare anche xilitolo, miele crudo, sciroppo d’acero, zucchero di cocco, lucuma, inulina, sciroppo di yacon. Il dolcificante che scegli e la quantità che utilizzi determineranno il carico glicemico della ricetta e la sua aderenza a un regime chetogenico o meno, oltre che consistenza e colore.
Questo tiramisù è senza glutine, senza cereali, senza frutta secca e senza zucchero (finchè rimani nel range dei dolcificanti chetogenici), adatto ai diabetici e a chi segue un’alimentazione vegetariana.
Pronta per l’assaggio?