RICETTA PLUMCAKE ALL’ACQUA AL COCCO SOFFICE E LIGHT
La ricetta di oggi è una nuvola di sapori delicati ma deliziosi.
Il plumcake al cocco all’acqua è l’ideale per i fan della colazione (o della merenda!) fatta in casa, che non vogliono rinunciare a una coccola di dolcezza pur rimanendo leggeri.
Questo plumcake è facilissimo e super veloce da preparare, quindi non ci sono scuse per nessuno!
Ingredienti
- 250 gr di acqua
- 180 gr di zucchero di canna integrale moscovado
- 75 gr di burro o olio di cocco
- 250 gr di farina 0
- 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
- 50 gr di cocco grattugiato
- 4 albumi montati a neve ferma
Procedimento
- Montare a neve fermissima gli albumi e tenere da parte
- Prendere un’altra terrina e versarci in quest’ordine: l’acqua, lo zucchero, l’olio/burro, le farine e il lievito, mescolando con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo
- Incorporare gli albumi montati a neve nel composto con movimenti delicati dall’alto verso il basso
- Versare il composto così ottenuto in uno stampo per plumcake da circa 30 x 11 cm
- Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° per 35/40 minuti (ti consiglio comunque di fare la prova stecchino!)
Una volta pronto il plumcake, lascialo raffreddare.
Per la decorazione, spennella la superficie con del latte vegetale (l’ideale è quello al cocco!) e spolverala con del cocco grattugiato.
Conservazione
Il plumcake all’acqua al cocco si conserva sotto una campana di vetro fino a 3 giorni.
Valori nutrizionali
Il plumcake all’acqua al cocco è un dolce estremamente leggero e digeribile e apporta moltissimi nutrienti essenziali e ben bilanciati tra di loro.
É un’ottima idea come colazione, magari abbinato a una spremuta d’arancia o a un frutto fresco, poichè non provoca il picco glicemico ed è molto saziante.
Il plumcake all’acqua al cocco contiene:
- carboidrati semplici dallo zucchero
- carboidrati complessi dalla farina
- grassi saturi dal cocco e dal burro
- proteine ad alto valore biologico dagli albumi
- fibre dalla farina (più integrale è e più fibre avremo nel nostro plumcake) e dal cocco
- sali minerali (potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro) dallo zucchero di canna integrale e dal cocco
Il plumcake all’acqua al cocco è adatto per chi:
- è intollerante al lattosio
- è intollerante alle caseine (proteine del latte)
- soffre di colesterolo alto
- segue un regime alimentare vegetariano
- segue una dieta per sportivi
Variazioni
Puoi realizzare il plumcake all’acqua al cocco anche variando alcuni ingredienti, se preferisci.
Puoi utilizzare farina di farro, di avena, di riso, di teff, di grano saraceno, oppure quella di grano integrale (2) o semintegrale (1). Devi solo regolare di acqua: più la farina utilizzata è integrale, più acqua assorbirà e più asciutto risulterà il plumcake una volta cotto, quindi ti consiglio di aumentare il quantitativo di acqua per le farine integrali.
Il plumcake secondo la mia ricetta non sarà molto dolce; per conferirgli una dolcezza più spiccata puoi aumentare fino a 225 gr..è questione di gusti!
Puoi utilizzare lo zucchero di fiori di cocco, l’eritritolo bio o lo xilitolo di betulla bio al posto dello zucchero di canna integrale (eritritolo e xilitolo hanno zero zuccheri e zero calorie).
Puoi utilizzare anche dolcificanti liquidi come miele, sciroppo d’agave, sciroppo d’acero, sciroppo di yacon ecc., lasciati ispirare!
Puoi sostituire l’olio di cocco o il burro con dell’olio extravergine di oliva, ma avrà un gusto più deciso. Sconsiglio l’utilizzo degli oli di semi (girasole, soia, arachidi ecc.) poichè idrogenati e tutt’altro che sani.
Puoi usare il cremor tartaro o altri agenti lievitanti senza fosfati al posto del lievito per dolci per un’alternativa più sana.
Buon appetito!
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