RICETTA CHIA PUDDING CON FRUTTA FRESCA
Il budino di chia con frutta fresca è uno dei miei spuntini preferiti dell’estate, perchè è fresco, dolce, rinfrescante e sfizioso, sia per gli occhi che per il palato!
Prepararlo è facilissimo e si presta alle combinazioni più disparate: frutta fresca di stagione, marmellata, miele, cioccolato, cocco, cannella, menta, cereali, frutta secca…lasciati ispirare e trova il tuo mix perfetto!
Nella mia versione estiva utilizzo soltanto frutta fresca e marmellata, ma ti proporrò anche una versione invernale più morbida ed avvolgente non appena caleranno le temperature.
Vediamo intanto la versione fresca e dissetante che sprizza “estate” da tutti i.. semi!
Ingredienti (per due persone)
- 4 cucchiai di semi di chia
- 200 ml di latte vegetale
- frutta fresca a piacere
- marmellata senza zucchero
Chia pudding: come si fa
Versa i semi di chia in una ciotolina e unisci il latte vegetale mescolando bene.
Continua a mescolare per qualche minuto con un cucchiaio, avendo cura che i semini non rimangano a galla.
Dopo una mezz’ora i semi di chia avranno rilasciato le mucillagini e il composto si sarà rassodato.
Quello che otterrai è un composto dalla consistenza gelatinosa simile a un budino.
Procedimento
- Disponi della marmellata senza zucchero sul fondo di un bicchiere a bocca larga; io ho utilizzato quella di albicocche, ma puoi sbizzarrirti con quella che preferisci.
- Aggiungi della frutta a pezzetti sopra lo strato di marmellata; io ho utilizzato pesche tabacchiere e albicocche.
- Versa 3/4 cucchiai di chia pudding.
- Decora con frutta fresca a pezzi; io ho utilizzato pesche tabacchiere, albicocche, banana e mirtilli selvatici.
Puoi decorare con delle scaglie di cocco, di cioccolato fondente o con della frutta secca tritata, ma io ho preferito godermi la freschezza della sola frutta fresca per questa versione estiva del chia pudding.
Proprietà nutrizionali
Il chia pudding è uno snack molto nutriente ed energetico: i semi di chia infatti sono considerati un vero e proprio super food per il contenuto di preziosi nutrienti essenziali.
I semi di chia sono particolarmente ricchi di:
- omega 3, acidi grassi essenziali antinfiammatori che il nostro organismo deve necessariamente introdurre con l’alimentazione. I semi di chia rappresentano una delle poche fonti vegetali di omega 3
- proteine
- carboidrati
- sali minerali come manganese, magnesio, fosforo, calcio, ferro, potassio, zinco
- vitamine B1, B2, B3, C, E
- fibra solubile
I semi di chia sono un alimento piuttosto calorico considerando che 100 gr di prodotto apportano circa 486 kcal.
Ma si tratta di calorie dense di preziosi nutrienti, non di calorie vuote: calorie dovute all’apporto di tutti i macronutrienti e di buona parte dei micronutrienti essenziali.
I semi di chia sono anche un’ottima fonte energetica, ma non inducono il picco glicemico grazie al contenuto bilanciato di tutti i macronutrienti e di fibra.
Il budino di chia, gustato insieme alla frutta fresca, è un validissimo aiuto nel contrastare la stipsi e l’irregolarità intestinale, oltre che uno snack delizioso e sano.
Le mucillagini rilasciate dai semi di chia all’interno del liquido sfiammano e leniscono la mucosa gastrica e intestinale, agendo come un vero e proprio balsamo del tratto digerente.
Il budino di chia con frutta fresca è:
- senza glutine
- senza lattosio
- vegano
- crudista
- senza zuccheri aggiunti
Adesso tocca a te sperimentare il tuo chia pudding preferito!
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