PANE LOW CARB ALLA ZUCCA [RICETTA]
Se mi segui sai che mangiare bene per me non equivale a pollo alla piastra e zucchine bollite.
Certo, quando mangio così sto da dio, ma che noia!
In questo autunno che sta facendo lentamente capolino, ho pensato di proporti la ricetta di un pane low carb a base di zucca, che a casa mia dura giusto il tempo di apparecchiare la tavola.
Soffice e saporito, questo pane non contiene farine di cereali ed è senza glutine, senza latticini, senza lievito e senza frutta secca. Ricco di proteine e grassi sani, è saziante eppure digeribilissimo.
Ingredienti:
- 5 albumi
- 150 gr polpa di zucca cotta
- 30 gr acqua
- 30 gr semi di zucca
- 10 gr fibra di bambù
- 10 gr olio evo
- 3 gr cremor tartaro
- 2 gr sale fino
- rosmarino
- semi extra per la copertura (chia, girasole, lino, zucca, sesamo)
Come si fa:
- trita i semi di zucca a farina
- mescola bene i semi di zucca tritati, la fibra di bambù, il rosmarino, il sale e il cremor tartaro
- monta a neve ferma gli albumi
- frulla la polpa di zucca cotta con l’acqua, aggiungendone poca alla volta finché non ottieni la consistenza di uno yogurt
- incorpora le farine, la zucca e l’olio negli albumi spatolando dal basso verso l’alto senza smontare
- versa il composto in uno stampo da plumcake da 16 cm foderato di carta forno unta
- cospargi la superficie con semi a piacere
- inforna a 170° ventilato per 30 minuti, poi abbassa a 150 e cuoci per altri 50 minuti
Il pane low carb alla zucca è pronto: sformalo, lascialo raffreddare su una gratella e solo quando è freddo taglialo con un buon coltello seghettato.
È perfetto da mangiare così com’è, tostato e guarnito con ingredienti dolci o salati, o anche per una scarpetta senza sensi di colpa.
Si conserva a temperatura ambiente per un giorno, oppure in frigo per tre/quattro giorni chiuso in un contenitore di vetro. Ma ti assicuro che è destinato a sopravvivere molto meno!