DIETA ANTI-CANDIDA: FUNZIONA?
L’alimentazione è un fattore fondamentale per preservare salute e benessere a 360°.
Quando si parla di candida è consuetudine pensare che si nutra di zuccheri, perciò l’idea comune è che, in caso di candidosi, si debbano eliminare completamente tutte le fonti di zucchero dalla propria dieta: cereali, frutta, dolci, zucchero stesso.
Ma è davvero così semplice?
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Candida e zuccheri
Mangiare meno alimenti dolcificati o raffinati può farci solo che bene, ma non ci sono studi che dimostrino che l’eliminazione sistematica e indifferenziata dei glucidi dalla dieta in donne affette da candidosi abbia portato alla guarigione.
Gli zuccheri contenuti negli alimenti fanno parte, insieme a proteine e grassi, dei tre macronutrienti, cioè le fonti di nutrimento del nostro corpo. Attraverso il metabolismo cellulare, queste sostanze vengono trasformate in energia spendibile per svolgere tutte le attività dell’organismo, come correre e pensare, ma anche digerire e respirare.
Ti suggerisco di prestare più attenzione alla quantità e qualità dei carboidrati, piuttosto che eliminarli completamente.
- Preferisci i cereali in chicco a farine e prodotti da forno raffinati: riso (di tutte le varietà: nero, rosso, basmati ecc.), farro, orzo, avena, segale, miglio, sorgo
- Alterna gli pseudocereali ai cereali: quinoa, grano saraceno, amaranto
- Evita gli alimenti zuccherati artificialmente e prediligi frutta fresca, stevia, poco miele, poco zucchero di canna integrale o zucchero di cocco per dolcificare
- Prepara tu stessa i pasti, specialmente i dolci, in modo da assicurarti che siano sani e nutrienti
- Mangia una piccola porzione di carboidrati (cereali, pseudocereali, patate, patate dolci, castagne) a fine pasto, dopo le proteine, le verdure e i grassi sani
- Mangia piccole porzioni di frutta fresca come spuntino, accompagnata da frutta secca, poco burro o olio di cocco
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Come già visto in questo post, contrastare i patogeni senza risanare il terreno di base non porta risultati a lungo termine e, anzi, rende i patogeni sempre più resistenti ed aggressivi. Ecco perchè l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale in caso di candidosi: perchè agisce direttamente sulla salute dell’intestino e, di conseguenza, sulla salute intima.
Alimenti consigliati
- cereali in chicco
- pseudocereali
- frutta fresca di stagione
- verdura fresca di stagione
- frutta secca e semi oleosi
- olio extravergine d’oliva
- grassi sani (burro da pascolo, ghi, avocado, olio di cocco, olive, burro di cacao)
- legumi (con moderazione, in piccole quantità, testando le tolleranze individuali)
- pesce azzurro piccolo selvaggio
- uova fresche biologiche
- carne, bianca o rossa, biologica e controllata
- spezie ed erbe aromatiche
- yogurt bianco senza zucchero o kefir
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Non dimenticarti inoltre di bere acqua, almeno due litri al giorno, possibilmente calda, per promuovere il corretto smaltimento delle tossine a livello cellulare. É fondamentale!
Alimenti da evitare
- farine raffinate (pasta, prodotti da forno salati e dolci)
- alimenti dolcificati
- alimenti industriali e confezionati
- latticini (vanno bene, saltuariamente, formaggette di capra da latte crudo e parmigiano reggiano con stagionatura minima 36 mesi)
- insaccati
- alcolici
- caffè
- cioccolato (vanno bene, saltuariamente, il cacao crudo o il cioccolato di Modica)
- pomodori
Queste sono linee guida generali: demonizzare o osannare degli alimenti non produce necessariamente salute.
Se hai una cena con degli amici, non privarti del piacere di un buon bicchiere di vino o di una fetta di crostata a fine pasto. Non sarà il singolo evento a fare la differenza: sono le scelte quotidiane nel loro susseguirsi che determinano il terreno sul quale costruire la tua salute.
Non esiste una dieta anti-candida.
Esistono delle scelte alimentari equilibrate e consapevoli all’insegna della giusta misura, in cui la qualità dei cibi è il criterio principale. Queste stesse scelte ti aiuteranno a recuperare il benessere a tutti i i livelli e la scomparsa della candida sarà solo una conseguenza del ritrovato equilibrio.
Per guarire dalla candida occorre agire su più fronti contemporaneamente: alimentazione, norme comportamentali, terapia naturale di supporto e di ricostituzione delle difese dell’organismo.
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