Le crêpes sono la mia colazione della domenica preferita: l’aroma inebriante del burro che riempie la casa mentre qualcuno si sta ancora stiracchiando a letto, pronto per raggiungere di corsa la cucina; il religioso silenzio con cui si affonda la forchetta cercando di non far straripare la farcia dal fagottino della felicità; gli sguardi languidi dei commensali che si incontrano durante il sacro rito dell’assaggio.
Le classiche crêpes alla nutella non sono certo low carb, ma potrei mai rinunciare a tutto questo?
Certo che no!
Ecco qua la ricetta per le crêpes low carb più buone di sempre.
Sono senza zucchero, senza glutine, senza lattosio e senza frutta a guscio (nel caso non tollerassi la frutta secca, puoi omettere il burro di nocciole nella crema).
Non rimpiangerai le classiche crêpes, promesso!
Crêpes low carb: ingredienti (per due persone)
Per le crêpes low carb:
- 150 ml di latte di cocco
- 2 cucchiai di farina di cocco
- un pizzico di sale
- 4 albumi
Per la crema al cacao e nocciole:
- 4 tuorli
- 2 cucchiai di burro di nocciole
- 1 cucchiaio colmo di cacao amaro in polvere (meglio se crudo)
- 1 cucchiaio di dolcificante che preferisci (xilitolo, eritritolo, zucchero di cocco, yacon, lucuma, inulina)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di burro/olio di cocco/ghi
- 2 cucchiaini di vaniglia
- acqua calda qb
Crêpes low carb: come si fanno
Frulla tutti gli ingredienti delle crêpes in un mixer e lascia riposare il composto per 10 minuti.
Ungi la padella o crêpiera con poco burro o
olio di cocco e scalda a fiamma media.
Appena è ben calda versa uno strato sottile di pastella e fai roteare velocemente in modo da distribuirla in modo uniforme.
Quando i bordi si staccano dalla padella, è il momento di girare la crêpe. Voltala e cuoci dall’altro lato fino a leggera doratura. Deve essere cotta ma elastica, non secca.
Continua così finchè non finisci la pastella.
Mischia tutti gli ingredienti della crema finchè non sono bene amalgamati. Se necessario, aggiungi l’acqua calda finchè non ottieni la consistenza che più ti piace.
Quando le crêpes sono pronte, farciscile con la crema, piegale due volte su se stesse e guarnisci come più ti piace.
Io ho utilizzato cacao crudo in polvere, chips di cocco tostate, pepite di cacao crudo e granella di pistacchi, ma puoi davvero sbizzarrirti: scaglie di cioccolato fondente (minimo 85%), fave di cacao crudo, cocco rapè, scaglie di mandorle, granella di nocciole, pinoli, noci pecan, cannella, eritritolo a velo, fragole, lamponi, mirtilli, more, gelsi.
Non vedi l’ora anche tu che sia domenica?
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!