CHIA PUDDING CHETOGENICO AI FRUTTI ROSSI [RICETTA]
La ricetta di oggi è una chicca versatilissima sia per le tue colazioni che per coccolare i tuoi ospiti dell’ultimo minuto.
Si tratta del chia pudding, il budino di semi di chia che sicuramente avrai intercettato nel web.
In origine appannaggio della cucina vegana, i semi di chia sono un vero e proprio superfood: ricchi di omega-3 e proteine ad alto valore biologico, ormai sono entrati a piè pari anche nelle cucine degli onnivori.
Questi semi sono così particolari perchè, oltre al significativo apporto nutrizionale, a contatto con i liquidi rilasciano delle preziose mucillagini che vantano proprietà lenitive per l’intestino.
Sono proprio queste mucillagini che sfrutterai per creare un budino facile e veloce, senza bisogno di cottura o lunghi tempi di attesa, una base perfetta da guarnire come più ti piace.
La versione di oggi è con i frutti rossi, che donano quella nota acidula e fresca che tanto ci piace in estate.
Chia pudding ai frutti rossi: ingredienti
1 persona
Per il budino:
- 2 cucchiai di semi di chia
- 10 cucchiai di latte di cocco denso in lattina (+ 2 cucchiai d’acqua nel caso risultasse troppo denso)
- scorza grattugiata di mezzo limone
Per la composta ai frutti rossi:
- 300 gr frutti rossi (freschi o congelati)
- succo spremuto di mezzo limone
- 2 cucchiaini di eritritolo
Chia pudding ai frutti rossi: come si fa
Mescola con un cucchiaio i semi di chia, la scorza di limone e il latte di cocco finché non ottieni un composto gelatinoso omogeneo; metti in frigo.
Nel frattempo prepara la salsa ai frutti rossi: versa tutti gli ingredienti in un pentolino e cuoci a fiamma media, girando spesso, per circa 5 minuti o finché i liquidi non si saranno leggermente ridotti.
A questo punto componi il tuo chia pudding ai frutti rossi: in un bicchiere di vetro adagia un primo strato di composta ai frutti rossi, poi il budino di semi di chia e concludi con la restante composta.
La mia versione preferita è con la composta appena tolta dal fuoco e il budino di chia appena tolto dal frigo, in modo che creino un delizioso contrasto di temperature.
Se hai tempo, ti consiglio di preparare il chia pudding in anticipo, magari la notte prima, in modo che abbia il tempo di rilasciare tutte le mucillagini. Se invece devi improvvisare, niente panico: verrà lo stesso.
Il chia pudding ai frutti rossi è un pasto nutriente e bilanciato, ricco di proteine e grassi sani, e a bassissimo impatto glicemico. Adatto a chi segue un’alimentazione vegana e chetogenica/low carb, ai diabetici, agli sportivi. Non contiene frutta secca, uova, soia, glutine e latticini, è perciò adatto veramente a tutti.
Un dessert goloso e leggero, ma anche una colazione saziante che non ti appesantisce e ti sostiene fino a pranzo.
Questa la mia versione estiva del chia pudding, pronta per quella autunnale?