BURRO GHEE: COS’È, PERCHÈ FA BENE
Burro ghee: cos’è
Il burro ghee o ghi è il burro chiarificato secondo l’antica tradizione ayurvedica.
Il burro viene cotto a fuoco lento per ore, finché non perde tutta l’acqua, il lattosio e le caseine. Rimane solo la componente lipidica in tutta la sua purezza, un vero e proprio elisir di nutrimento per le cellule.
Burro ghee: perché fa bene
Il burro ghee è un vero e proprio integratore:
- lenisce le pareti intestinali infiammate (colite, morbo di Crohn, rettocolite ulcerosa)
- lenisce le ulcere gastriche
- contiene vitamina A, B2, D, E
- contiene minerali come calcio, magnesio, forforo, potassio
- permette l’assorbimento delle vitamine liposolubili (A, D, E, K)
- rappresenta una fonte di grassi saturi a catena corta (SCFA: short chain fatty acid), assimilati velocemente dall’intestino tenue e subito utilizzati come fonte di energia
- è antiossidante
- contiene acido butirrico, uno SCFA prebiotico (= nutrimento per la flora intestinale)
- aiuta a disintossicare il fegato (da farmaci, metalli pesanti, sostanze tossiche)
- regola il sistema ormonale e il sistema immunitario
- è una fonte energetica alternativa nei casi di dismetabolismo degli zuccheri (diabete, disfunzioni tiroidee, Alzheimer, sindrome dell’ovaio policistico)
- è altamente digeribile
- nutre il cervello regalando lucidità mentale e sostenendo la memoria
- calma il sistema nervoso (ansia, insonnia, epilessia, autismo)
- contribuisce alla termoregolazione
- è un supporto in caso di malassorbimento intestinale e sottopeso
- previene il consumo della massa muscolare negli sportivi
- rinforza pelle, unghie e capelli
- ottimo come struccante, anche per trucco ostinato e waterproof
- ottimo come olio vettore per massaggi con oli essenziali
- ottimo idratante per viso e corpo
- eccellente lenitivo cutaneo (psoriasi, eczema, scottature, irritazioni, ragadi ecc.)
- si conserva fuori dal frigo anche per anni
- ha alto punto di fumo: 250°C, per cui è adatto alla cottura senza il rischio che bruci e sprigioni sostanze tossiche
⇒Leggi anche: OLIO DI COCCO: PROPRIETÀ, UTILIZZO, CONTROINDICAZIONI
Burro ghee e lattosio
In seguito alla lunga cottura, il burro ghee perde il lattosio contenuto nel burro di partenza, pertanto può essere consumato tranquillamente anche da chi è intollerante al lattosio.
Burro ghee e caseine
Anche le caseine sono assenti nel burro ghee, poiché precipitano sul fondo della pentola durante la cottura e vengono eliminate attraverso il filtraggio. Per questo motivo, il burro ghee è adatto anche a chi è intollerante o allergico alle caseine.
Burro ghee: dove si compra
Il burro ghee è un alimento dalla tradizione millenaria che non dovrebbe mai mancare nella tua dispensa. Ma come reperirlo?
I migliori in commercio secondo me sono questo, questo, questo.
Ti sconsiglio il burro ghee Natural Food che trovi al Naturasì: è granuloso e non ha un buon sapore.
Il burro chiarificato Prealpi in latta che si trova al supermercato non è sgradevole, ma non ha la qualità dei tre che ti ho suggerito.
La cosa migliore comunque sarebbe fartelo in casa: molto più economico, ma soprattutto molto più buono! Qui trovi la ricetta con il procedimento.