Naturoptica
  • Chi Siamo
  • Naturopatia
  • Blog
    • Rimedi Naturali
    • Armosomatica
    • Nutrizione
    • Femminilità Consapevole
  • Book
  • Contatti
  • Menu Menu

BURRO GHEE: COS’È, PERCHÈ FA BENE

15 Novembre 2023/in Blog, Nutrizione, Rimedi Naturali/da Camilla

Burro ghee: cos’è

Il burro ghee o ghi è il burro chiarificato secondo l’antica tradizione ayurvedica.
Il burro viene cotto a fuoco lento per ore, finché non perde tutta l’acqua, il lattosio e le caseine. Rimane solo la componente lipidica in tutta la sua purezza, un vero e proprio elisir di nutrimento per le cellule.

Burro ghee: perché fa bene

Il burro ghee è un vero e proprio integratore:

  • lenisce le pareti intestinali infiammate (colite, morbo di Crohn, rettocolite ulcerosa)
  • lenisce le ulcere gastriche
  • contiene vitamina A, B2, D, E
  • contiene minerali come calcio, magnesio, forforo, potassio
  • permette l’assorbimento delle vitamine liposolubili (A, D, E, K)
  • rappresenta una fonte di grassi saturi a catena corta (SCFA: short chain fatty acid), assimilati velocemente dall’intestino tenue e subito utilizzati come fonte di energia
  • è antiossidante
  • contiene acido butirrico, uno SCFA prebiotico (= nutrimento per la flora intestinale)
  • aiuta a disintossicare il fegato (da farmaci, metalli pesanti, sostanze tossiche)
  • regola il sistema ormonale e il sistema immunitario
  • è una fonte energetica alternativa nei casi di dismetabolismo degli zuccheri (diabete, disfunzioni tiroidee, Alzheimer, sindrome dell’ovaio policistico)
  • è altamente digeribile
  • nutre il cervello regalando lucidità mentale e sostenendo la memoria
  • calma il sistema nervoso (ansia, insonnia, epilessia, autismo)
  • contribuisce alla termoregolazione
  • è un supporto in caso di malassorbimento intestinale e sottopeso
  • previene il consumo della massa muscolare negli sportivi
  • rinforza pelle, unghie e capelli
  • ottimo come struccante, anche per trucco ostinato e waterproof
  • ottimo come olio vettore per massaggi con oli essenziali
  • ottimo idratante per viso e corpo
  • eccellente lenitivo cutaneo (psoriasi, eczema, scottature, irritazioni, ragadi ecc.)
  • si conserva fuori dal frigo anche per anni
  • ha alto punto di fumo: 250°C, per cui è adatto alla cottura senza il rischio che bruci e sprigioni sostanze tossiche

⇒Leggi anche: OLIO DI COCCO: PROPRIETÀ, UTILIZZO, CONTROINDICAZIONI

Burro ghee e lattosio

In seguito alla lunga cottura, il burro ghee perde il lattosio contenuto nel burro di partenza, pertanto può essere consumato tranquillamente anche da chi è intollerante al lattosio.

Burro ghee e caseine

Anche le caseine sono assenti nel burro ghee, poiché precipitano sul fondo della pentola durante la cottura e vengono eliminate attraverso il filtraggio. Per questo motivo, il burro ghee è adatto anche a chi è intollerante o allergico alle caseine.

Burro ghee: dove si compra

Il burro ghee è un alimento dalla tradizione millenaria che non dovrebbe mai mancare nella tua dispensa. Ma come reperirlo?
I migliori in commercio secondo me sono questo, questo, questo.
Ti sconsiglio il burro ghee Natural Food che trovi al Naturasì: è granuloso e non ha un buon sapore.
Il burro chiarificato Prealpi in latta che si trova al supermercato non è sgradevole, ma non ha la qualità dei tre che ti ho suggerito.

La cosa migliore comunque sarebbe fartelo in casa: molto più economico, ma soprattutto molto più buono! Qui trovi la ricetta con il procedimento.

 

https://naturoptica.it/wp-content/uploads/2023/11/IMG_0984.jpeg 1125 1500 Camilla https://naturoptica.it/wp-content/uploads/2020/04/logo-naturopata-grosseto.jpg Camilla2023-11-15 18:10:062023-11-16 11:16:49BURRO GHEE: COS’È, PERCHÈ FA BENE

Gli ultimi Post

  • FRENCH TOAST DOLCE LOW CARB [RICETTA]11 Dicembre 2023 - 13:00

    Se pensi che il French toast sia solo un lontano ricordo per te che segui un’alimentazione naturale e low carb, ho qui una bella notizia per te: la domenica non sarà più la stessa, per te e per la tua famiglia. Preparati a riscoprire quell’aroma fragrante di pasticceria, di burro, latte e zucchero. Solo.. in […]

  • PANCAKE LOW CARB DI QUINOA [RICETTA]27 Novembre 2023 - 12:28

    I pancake di quinoa sono un’alternativa ai classici pancake senza glutine, solitamente realizzati con farina di riso. La farina di riso ha un altissimo indice glicemico, ecco perchè ti propongo una variante low carb che manterrà la tua glicemia stabile per tutta la mattina e ti farà arrivare al pranzo senza attacchi di fame o […]

  • BURRO GHEE: COME FARLO IN CASA [RICETTA]16 Novembre 2023 - 12:31

    Il burro ghee o ghi è il burro chiarificato secondo l’antica tradizione ayurvedica. Il burro viene cotto a fuoco lento per ore, finché non perde tutta l’acqua, il lattosio e le caseine. Rimane solo la componente lipidica in tutta la sua purezza, un vero e proprio elisir di nutrimento per le cellule. ⇒Leggi anche: BURRO […]

  • BURRO GHEE: COS’È, PERCHÈ FA BENE15 Novembre 2023 - 18:10

    Burro ghee: cos’è Il burro ghee o ghi è il burro chiarificato secondo l’antica tradizione ayurvedica. Il burro viene cotto a fuoco lento per ore, finché non perde tutta l’acqua, il lattosio e le caseine. Rimane solo la componente lipidica in tutta la sua purezza, un vero e proprio elisir di nutrimento per le cellule. […]

  • PANE LOW CARB ALLA ZUCCA [RICETTA]17 Ottobre 2023 - 17:23

    Se mi segui sai che mangiare bene per me non equivale a pollo alla piastra e zucchine bollite. Certo, quando mangio così sto da dio, ma che noia! In questo autunno che sta facendo lentamente capolino, ho pensato di proporti la ricetta di un pane low carb a base di zucca, che a casa mia […]

  • CHIA PUDDING CHETOGENICO AI FRUTTI ROSSI [RICETTA]5 Settembre 2023 - 10:21

    La ricetta di oggi è una chicca versatilissima sia per le tue colazioni che per coccolare i tuoi ospiti dell’ultimo minuto. Si tratta del chia pudding, il budino di semi di chia che sicuramente avrai intercettato nel web. In origine appannaggio della cucina vegana, i semi di chia sono un vero e proprio superfood: ricchi […]

Le informazioni contenute in questo sito hanno esclusivamente scopo informativo e non possono in alcun caso sostituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento da parte del medico.

Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico riguardo l’utilizzo di qualsiasi indicazione o rimedio qui riportato.

UNISCITI ALLA COMMUNITY NATUROPTICA

Iscriviti alla newsletter per non perderti gli ultimi articoli, aggiornamenti ed eventi in programma

Controlla la tua casella di posta o la cartella spam per confermare la tua iscrizione

Seguimi sui Social

Copyright © 2020 Naturoptica di Camilla Burgassi | C.F. BRGCLL93C60F032V
  • Cookie Policy
  • Privacy Policy
PANE LOW CARB ALLA ZUCCA [RICETTA]BURRO GHEE: COME FARLO IN CASA [RICETTA]
Scorrere verso l’alto

Questo sito utilizza i cookie. Continuando a navigare nel sito, acconsentite al nostro utilizzo dei cookie.

AccettaImpostazioni

Impostazioni Cookie e Privacy



Come usiamo i cookie

Potremmo richiedere che i cookie siano attivi sul tuo dispositivo. Utilizziamo i cookie per farci sapere quando visitate i nostri siti web, come interagite con noi, per arricchire la vostra esperienza utente e per personalizzare il vostro rapporto con il nostro sito web.

Clicca sulle diverse rubriche delle categorie per saperne di più. Puoi anche modificare alcune delle tue preferenze. Tieni presente che il blocco di alcuni tipi di cookie potrebbe influire sulla tua esperienza sui nostri siti Web e sui servizi che siamo in grado di offrire.

Cookie essenziali del sito Web

Questi cookie sono strettamente necessari per fornirvi i servizi disponibili attraverso il nostro sito web e per utilizzare alcune delle sue caratteristiche.

Poiché questi cookie sono strettamente necessari per fornire il sito web, rifiutarli avrà un impatto come il nostro sito funziona. È sempre possibile bloccare o eliminare i cookie cambiando le impostazioni del browser e bloccando forzatamente tutti i cookie di questo sito. Ma questo ti chiederà sempre di accettare/rifiutare i cookie quando rivisiti il nostro sito.

Rispettiamo pienamente se si desidera rifiutare i cookie, ma per evitare di chiedervi gentilmente più e più volte di permettere di memorizzare i cookie per questo. L’utente è libero di rinunciare in qualsiasi momento o optare per altri cookie per ottenere un’esperienza migliore. Se rifiuti i cookie, rimuoveremo tutti i cookie impostati nel nostro dominio.

Vi forniamo un elenco dei cookie memorizzati sul vostro computer nel nostro dominio in modo che possiate controllare cosa abbiamo memorizzato. Per motivi di sicurezza non siamo in grado di mostrare o modificare i cookie di altri domini. Puoi controllarli nelle impostazioni di sicurezza del tuo browser.

Altri servizi esterni

Utilizziamo anche diversi servizi esterni come Google Webfonts, Google Maps e fornitori esterni di video. Poiché questi fornitori possono raccogliere dati personali come il tuo indirizzo IP, ti permettiamo di bloccarli qui. Si prega di notare che questo potrebbe ridurre notevolmente la funzionalità e l’aspetto del nostro sito. Le modifiche avranno effetto una volta ricaricata la pagina.

Google Fonts:

Impostazioni Google di Enfold:

Cerca impostazioni:

Vimeo and Youtube video embeds:

Privacy Policy

Puoi leggere i nostri cookie e le nostre impostazioni sulla privacy in dettaglio nella nostra pagina sulla privacy.

Privacy Policy
Accetta le impostazioniLeggi la Privacy Policy