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BURRO GHEE: COME FARLO IN CASA [RICETTA]

16 Novembre 2023/in Blog, Nutrizione, Ricette/da Camilla

Il burro ghee o ghi è il burro chiarificato secondo l’antica tradizione ayurvedica.
Il burro viene cotto a fuoco lento per ore, finché non perde tutta l’acqua, il lattosio e le caseine. Rimane solo la componente lipidica in tutta la sua purezza, un vero e proprio elisir di nutrimento per le cellule.

⇒Leggi anche: BURRO GHEE: COS’È, PERCHÈ FA BENE

Burro ghee fatto in casa: ingredienti

Per realizzare il ghee serve un solo ingrediente: del buon burro di qualità, possibilmente d’alpeggio e di mucche grassfed (nutrite ad erba).
La qualità del burro di partenza determinerà il risultato finale sia in termini di gusto che a livello nutrizionale.

Burro ghee fatto in casa: quanto burro utilizzare

Questo dipende da te: da quante scorte vuoi preparare e da quanto tempo hai a disposizione.
Più burro metterai a cuocere, più tempo impiegherai.
Tieni presente che il ghee ottenuto sarà circa il 15% in meno del burro di partenza.

Burro ghee fatto in casa: strumenti

  • pentola larga di acciaio inox con fondo spesso
  • pentola di inox/ciotola di vetro
  • 2 colini di acciaio inox a maglia fine
  • garza sterile di cotone
  • vasetti di vetro sterilizzati
  • mestolo di acciaio inox

Burro ghee: come si fa

  1. metti il burro nella pentola di inox e accendi il fornello più piccolo che hai a fiamma viva
  2. lascia sciogliere tutto il burro senza mai toccare
  3. abbassa la fiamma al minimo (se non hai un fornello piccolo piccolo, usa uno spargifiamma)
  4. lascia sobbollire senza mai toccare
  5. il ghee è pronto quando non fa più bollicine e non fa più alcun rumore
  6. prendi un’altra pentola o una ciotola di vetro, disponi sopra un colino, poi sopra la garza e sopra ancora l’altro colino
  7. versa il ghee nel recipiente attraverso i tre strati filtranti
  8. trasferisci il ghee liquido ancora caldo nei vasetti di vetro sterilizzati, aiutandoti con un mestolo
  9. lascia raffreddare a temperatura ambiente senza coperchio
  10. chiudi i vasetti e mettili in frigo per 8 ore circa
  11. tira fuori dal frigo e conserva fuori dal frigo in luogo fresco e asciutto

Qui puoi vedere come realizzo il mio ghee fatto in casa: quello che vedi incrostato e scuro sul fondo sono le caseine bruciate e precipitate, mentre la schiuma bianca in superficie è il lattosio. Entrambi vengono completamente rimossi tramite filtraggio.

Burro ghee fatto in casa: quanto tempo ci vuole

Non è possibile prevedere quanto tempo impiegherai a realizzare il tuo ghee fatto in casa.
Per darti un’idea di massima, 1 kg di burro può metterci due ore e mezza fino a quattro ore. Se fai 2 kg, aspettati un minimo di 5 ore fino anche a 7 ore.
Se vuoi fare il ghee, scegli una giornata in cui non hai impegni fuori casa: una volta che hai messo il burro sul fuoco non devi più fare niente, se non tenerlo d’occhio ogni tanto per capire quando è pronto, ma nel frattempo puoi fare quello che vuoi, basta rimanere nei paraggi.

E credimi: non hai idea del profumo che sprigiona in tutta la casa.
Quindi mettiti comoda e dedicati alle tue attività preferite in tutto relax, lasciandoti avvolgere dalla fragranza irresistibile del tuo ghee fatto in casa!

https://naturoptica.it/wp-content/uploads/2023/11/Homemade-Ghee.jpg 1800 1200 Camilla https://naturoptica.it/wp-content/uploads/2020/04/logo-naturopata-grosseto.jpg Camilla2023-11-16 12:31:012023-11-16 12:31:13BURRO GHEE: COME FARLO IN CASA [RICETTA]

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Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico riguardo l’utilizzo di qualsiasi indicazione o rimedio qui riportato.

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