BURRO GHEE: COME FARLO IN CASA [RICETTA]
Il burro ghee o ghi è il burro chiarificato secondo l’antica tradizione ayurvedica.
Il burro viene cotto a fuoco lento per ore, finché non perde tutta l’acqua, il lattosio e le caseine. Rimane solo la componente lipidica in tutta la sua purezza, un vero e proprio elisir di nutrimento per le cellule.
⇒Leggi anche: BURRO GHEE: COS’È, PERCHÈ FA BENE
Burro ghee fatto in casa: ingredienti
Per realizzare il ghee serve un solo ingrediente: del buon burro di qualità, possibilmente d’alpeggio e di mucche grassfed (nutrite ad erba).
La qualità del burro di partenza determinerà il risultato finale sia in termini di gusto che a livello nutrizionale.
Burro ghee fatto in casa: quanto burro utilizzare
Questo dipende da te: da quante scorte vuoi preparare e da quanto tempo hai a disposizione.
Più burro metterai a cuocere, più tempo impiegherai.
Tieni presente che il ghee ottenuto sarà circa il 15% in meno del burro di partenza.
Burro ghee fatto in casa: strumenti
- pentola larga di acciaio inox con fondo spesso
- pentola di inox/ciotola di vetro
- 2 colini di acciaio inox a maglia fine
- garza sterile di cotone
- vasetti di vetro sterilizzati
- mestolo di acciaio inox
Burro ghee: come si fa
- metti il burro nella pentola di inox e accendi il fornello più piccolo che hai a fiamma viva
- lascia sciogliere tutto il burro senza mai toccare
- abbassa la fiamma al minimo (se non hai un fornello piccolo piccolo, usa uno spargifiamma)
- lascia sobbollire senza mai toccare
- il ghee è pronto quando non fa più bollicine e non fa più alcun rumore
- prendi un’altra pentola o una ciotola di vetro, disponi sopra un colino, poi sopra la garza e sopra ancora l’altro colino
- versa il ghee nel recipiente attraverso i tre strati filtranti
- trasferisci il ghee liquido ancora caldo nei vasetti di vetro sterilizzati, aiutandoti con un mestolo
- lascia raffreddare a temperatura ambiente senza coperchio
- chiudi i vasetti e mettili in frigo per 8 ore circa
- tira fuori dal frigo e conserva fuori dal frigo in luogo fresco e asciutto
Qui puoi vedere come realizzo il mio ghee fatto in casa: quello che vedi incrostato e scuro sul fondo sono le caseine bruciate e precipitate, mentre la schiuma bianca in superficie è il lattosio. Entrambi vengono completamente rimossi tramite filtraggio.
Burro ghee fatto in casa: quanto tempo ci vuole
Non è possibile prevedere quanto tempo impiegherai a realizzare il tuo ghee fatto in casa.
Per darti un’idea di massima, 1 kg di burro può metterci due ore e mezza fino a quattro ore. Se fai 2 kg, aspettati un minimo di 5 ore fino anche a 7 ore.
Se vuoi fare il ghee, scegli una giornata in cui non hai impegni fuori casa: una volta che hai messo il burro sul fuoco non devi più fare niente, se non tenerlo d’occhio ogni tanto per capire quando è pronto, ma nel frattempo puoi fare quello che vuoi, basta rimanere nei paraggi.
E credimi: non hai idea del profumo che sprigiona in tutta la casa.
Quindi mettiti comoda e dedicati alle tue attività preferite in tutto relax, lasciandoti avvolgere dalla fragranza irresistibile del tuo ghee fatto in casa!