ALIMENTAZIONE LOW CARB: COS’È, BENEFÌCI
Recentemente l’attenzione al cibo è molto più capillare rispetto al passato, quando riguardava prevalentemente il mondo del fitness. Oggi capita a tutti, prima o poi, di imbattersi nel dilemma amletico “cosa devo mangiare?”, sia per motivi estetici che, sempre di più, di salute.
Le diete di cui si sente parlare hanno i nomi più disparati, uno di questi è low carb, ma che cosa vuol dire?
Dieta low carb: cosa significa?
Low carb significa “a basso contenuto di carboidrati”.
Dieta low carb: che cos’è?
Si tratta di un’alimentazione che prevede la riduzione dei carboidrati rispetto alla dieta standard e la conseguente ripartizione dei macronutrienti (i macronutrienti sono carboidrati, proteine e grassi).
Il termine low carb è un ombrello che abbraccia approcci alimentari diversi accomunati da un apporto di carboidrati ridotto (rispetto ad un’alimentazione standard).
La dieta chetogenica, la dieta paleo, la dieta carnivore e la dieta animal based sono tutti esempi di diete low carb, pur prevedendo percentuali di carboidrati molto diverse.
Dieta low carb: i carboidrati fanno male?
Che cos’hanno i carboidrati che non va? Assolutamente nulla. Insieme a proteine, grassi, fibre e micronutrienti rappresentano la nostra fonte di nutrimento.
E allora perchè ridurli?
Perchè purtroppo la nostra comune alimentazione prevede un eccesso smodato di carboidrati in svariate forme, principalmente:
– zuccheri semplici (zucchero bianco o di canna, bibite, prodotti da forno, merendine, gelati confezionati, frutta, miele)
– carboidrati complessi (cereali in chicco o sotto forma di farine, pasta, prodotti da forno, patate, castagne)
Non sono i carboidrati il problema, ma quanti e quanto spesso li mangiamo, a discapito degli altri nutrienti di cui, invece, risultiamo carenti.
Dieta low carb: perchè fa bene?
Hai mai sentito parlare del picco glicemico?
I carboidrati che mangi vengono digeriti e scomposti nell’unità fondamentale, il glucosio, che viene immesso nel circolo sanguigno. Il pancreas secerne l’ormone insulina che permette al glucosio di entrare nelle cellule.
Più carboidrati mangi, più glucosio hai nel sangue, più insulina produce il tuo pancreas.
Se il pancreas è costretto a produrre tanta insulina tutta insieme, sperimenterai il cosiddetto picco glicemico: a un’impennata vertiginosa del glucosio (e dell’insulina), segue una discesa altrettanto repentina.
Ecco che, poco dopo aver mangiato dei biscotti e un succo di frutta per colazione, ti senti stanca e vai a cercare il caffè per tirarti su, oppure ti coglie una fame incontrollabile e un desiderio spasmodico di altro cibo, soprattutto dolce.
E questa è solo la punta dell’iceberg.
L’insulina è un ormone che, se presente frequentemente in quantità elevate, favorisce l’infiammazione e inibisce l’utilizzo del grasso corporeo accumulato come fonte di energia, contribuendo all’aumento di peso, all’ossidazione e all’invecchiamento cellulare, all’insulino resistenza e al diabete di tipo 2.
Un’alimentazione low carb ti permette di evitare tutto questo, in modo da spegnere l’infiammazione cronica, ritrovare la salute e la forma fisica.
Dieta low carb: benefìci
Se riduci i carboidrati nella tua dieta e aumenti proteine e grassi sani, interrompi il circolo vizioso dello zucchero.
I benefici che otterrai sono tantissimi, te ne elenco solo alcuni:
– non avrai più attacchi di fame incontrollabili
– uscirai dal loop della continua voglia di zucchero
– non avrai più bisogno del caffè per tirarti su
– sarai molto più presente e produttiva durante la giornata
– non avrai più cali di energia e sonnolenza durante il giorno
– il tuo sonno migliorerà e ti sveglierai riposata e attiva
– la tua digestione migliorerà
– il tuo intestino ritroverà la propria regolarità
– perderai peso se ne hai bisogno, o ne acquisterai se avevi difficoltà di assimilazione
– la ritenzione idrica si ridurrà
– la tua pelle sarà più pura, luminosa e tonica
– unghie e capelli si rinforzeranno
– i dolori articolari e muscolari si ridurranno fino a scomparire
– l’invecchiamento rallenterà
Dieta low carb: controindicazioni
Come ti ho spiegato, con low carb si intende un vasto range di stili alimentari, ognuno con caratteristiche diverse e adatte alle esigenze più disparate.
La riduzione dei carboidrati rispetto all’alimentazione standard può solo che giovare a chiunque.
Ovviamente, come qualsiasi intervento sulla salute, è opportuno rivolgersi ad un professionista che sappia redigere un piano adatto ai tuoi obiettivi ed esigenze, ed evitare il fai-da-te.
Hai voglia di provare? La vecchia via la conosci e puoi tornarci in qualunque momento, ma non precluderti la possibilità di cambiare… in meglio!